Госдума вводит запрет на арест предпринимателей без активных действий со стороны следствия

Госдума одобрила запрет на арест предпринимателей без активных действий со стороны следствия. Законопроект об этом прошел второе чтение, передает «Российская газета».

По целому ряду распространенных экономических статей законопроектом вводится запрет на помещение в следственный изолятор директоров компаний и индивидуальных предпринимателей. 

Также, согласно документу, после получения ходатайства о продлении срока судья должен принять решение в течение пяти суток. Если же суд решит отказать следствию, то для подозреваемого будет назначена более мягкая мера пресечения  залог или домашний арест.

Алексей Каневский, член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что «это прекрасный законопроект, который обсуждается давно».

«Такое нововведение назрело, и это все признают: и бизнес, и власти. Предприниматели испытывают давление со стороны силовых структур, иногда оно сверх нормы. В любом случае, существующий контроль за бизнесом чрезмерно жесткий, поэтому его результаты должны быть сбалансированы», – объяснил Каневский.

По мнению эксперта, чтобы уменьшить давление на бизнес, нужно упорядочить, а лучше снизить количество обоснованных проверок – плановых и внеплановых.