Госдума рассмотрит законопроект о защите прав участников амнистии капиталов

Госдума на пленарном заседании в среду рассмотрит в первом чтении законопроект, согласно которому поданная в пределах так называемой амнистии капиталов декларация не может служить доказательством в рамках уголовного дела, передает ТАСС.
Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» положительно оценивает эту законодательную инициативу, ведь процедура по амнистии капитала, как раз направлена на защиту бизнеса от возможных негативных последствий.

«К данной инициативе отношусь положительно, так как совсем недавно рассматривалось одно из резонансных дел, связанных, в том числе, с действиями государственных органов, выразившихся в изъятии подобной декларации. Ее использовали в качестве доказательств по уголовному делу, что и привело к волнению среди представителей бизнеса. Однако в последующем Верховный суд указал на недопустимость подобных действий», – пояснил эксперт.

По его словам, поэтому указанный законопроект сейчас необходим и закрепит указанное мнение Верховного суда на законодательном уровне. Зюков уверен, что эта инициатива будет принята и вступит в действие в короткие сроки.

«Однако данная мера поможет лишь отчасти защитить бизнес, поскольку декларация не является единственным инструментом и доказательством в совершении противоправных действий в экономической сфере», – пояснил Павел Зюков.

Напомним, ранее пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова распространила обращение омбудсмена к спикеру Госдумы Вячеславу Володину, в котором он предлагал внести в Уголовно-процессуальный кодекс более детальные гарантии неприменения специальных деклараций, поданных в рамках амнистии капиталов, в качестве материалов уголовных дел.

Титов считает, что рассматриваемый законопроект не предусматривает одновременного признания недопустимыми доказательств, производных от спецдекларации, прилагаемых к ней документов и содержащихся в них сведений, например, заключений и показаний эксперта и специалиста, протоколов осмотра документов. В связи с этим он предлагает ввести прямой запрет для экспертов давать заключения или показания об обстоятельствах, ставших им известными из спецдеклараций.