Госдума приняла закон о едином налоговом платеже для бизнеса

Госдума приняла в третьем чтении закон, который распространяет на юридические лица и ИП механизм единого налогового платежа (ЕНП), передает «Коммерсантъ».

Он позволит одним поручением оплатить недоимки, налоги, совершить авансовые платежи и погасить задолженности. Мера может быть запущена в пилотном режиме с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2022 года.

Федеральная налоговая служба (ФНС) в числе плюсов единого налогового счета для бизнеса выделяет удобство уплаты налогов, исключение ошибок при заполнении расчетных документов, а также взаимоучет долгов и переплат.

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Такая законодательная инициатива уже давно нуждалась в реализации, поскольку для бизнеса процесс уплаты налогов должен быть максимально удобным и комфортным, как и в текущий момент предлагают власти. При этом не бизнес, а государство должно думать, как в последующем распределять поступившие платежи. Из-за этого запуск пилотного проекта по уплате единого налогового платежа можно только приветствовать», – пояснил эксперт.

По его словам, нагрузка на бизнес в настоящее время достаточно высокая.

«Предприниматели в текущий момент сильно обременены различными многочисленными налоговыми платежами в бюджет, размер которых порой приводит к возникновению убытков и делает бизнес неликвидным», – добавил он.

   в 17:35