Госдума определяет основы введения обязательных требований в рамках «регуляторной гильотины»

Госдума 21 июля во втором чтении приняла законопроект, определяющий правовые и организационные основы введения обязательных требований, которые содержатся в нормативных актах, а также оценки их применения, передает Business FM.

Документ, входящий в пакет о так называемой регуляторной гильотине, уточняет понятие обязательного требования, определяет цели, условия и основные принципы их установления.

Руководитель бюро по защите прав предпринимателей МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский отметил в интервью Business FM: документ объясняет, какими законодательными актами можно будет регулировать взаимоотношения бизнеса и власти.

«Действительно, государство старается помочь бизнесу», – рассказал эксперт.

По его словам, данный документ объясняет, какими конкретно законодательными актами можно будет регулировать взаимоотношения между бизнесом и властью, дает некий инструментарий.

«Не бизнесу, а скорее тем государственным служащим, правительствам тех самых регионов, где будет урезаться нормативно-правовая база по проверкам бизнеса и по регулированию бизнеса в тех или иных сферах. Пока что конкретики для бизнесменов здесь нет никакой. Нас интересуют больше классические проверки, которые каждый день касаются бизнеса: выездные налоговые, постоянные проверки правоохранительных органов и прокуратуры, постоянные проверки Роспотребнадзора и МЧС, у каждого ведомства есть нормы законов, которые невозможно соблюдать», – объяснил Алексей Петропольский.

Напомним, согласно документу, в целях обеспечения систематизации обязательных требований и информирования заинтересованных лиц должен быть создан реестр, куда войдет перечень обязательных требований, информация об установивших их нормативных правовых актах и о сроках их действия.

Изначально предполагалось, что новые нормы вступят в силу уже с 1 января. Однако ко второму чтению профильный комитет по контролю и регламенту уточнил, что нормы закона о государственном и муниципальном контроле в случае его принятия вступят в силу только с 1 июля 2021 года.