Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн»

Ко второму чтению законопроект, регулирующий удаленный режим работы в России, претерпел серьезные изменения: из него исключили «право на офлайн» и ввели возможность увольнения, если работник не выходил на связь более двух дней, передает РБК.

Эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Елин прокомментировал тему в эфире радио Sputnik.

«В такого рода документах важен именно баланс. На мой взгляд, законопроект в первом чтении имел перекос в пользу работников», - пояснил эксперт.

По его мнению, во втором чтении документ был сбалансирован.

«Если страдает работодатель, то в целом снижается производительность труда, уменьшаются экономические показатели, страдает экономика. И в конечном счете страдают те же граждане»,  пояснил С. Елин.

Также эксперт отметил, что многие были не готовы к дистанционному формату работы.

«Действительно, это совершенно новые условия работы, к которым оказались не готовы и работодатели, и законодательство оказалось недостаточно гибким в этом вопросе. Многие работодатели не могут построить бизнес-процессы, а работники не имеют условий труда. Банально нет комнаты, где можно спокойно переговорить»,  добавил он.

Дистанционная работа сейчас фактически стала нормой, и требуется адаптация к новой реальности, заключил Cергей Елин.