Генпрокуратура подвела итоги ревизии долгов перед бизнесом за выполненные государственные и муниципальные контракты

О том, что Генпрокуратура подвела итоги ревизии долгов перед бизнесом за выполненные государственные и муниципальные контракты, как стало известно «Коммерсантъ», первый заместитель главы надзорного ведомства Александр Буксман сообщил уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борису Титову. Эта проблема стала особенно актуальной в условиях ограничений, наложенных на предпринимателей в связи с пандемией. В первом полугодии благодаря вмешательству надзорных органов компаниям было возвращено 16,5 млрд руб. долгов, а по итогам последних пяти лет эта цифра составила 163 млрд руб.

В ходе ревизии, отметил господин Буксман, было рассмотрено и проанализировано порядка 180 жалоб бизнесменов на задолженности по государственным и муниципальным контрактам, а также работам, выполненным в рамках закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Людмила Круглова, эксперт Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировала данные о погашении долгов перед бизнесом по госконтрактам.

«Цифры представляются, конечно, весьма значительными. Но учитывая суммарный объем закупок (ежегодно заключается согласно данным сайта Госзакупок более 4 млн контрактов на общую сумму, как минимум, от 30 трлн рублей в целом), в этих масштабах суммы, которые были возращены бизнесу благодаря прокуратуре не кажутся такими огромными», – пояснила она.

По словам эксперта, в данной ситуации, когда прокуратура защитила бизнес, речь идет о конкретных открытых нарушениях: не было со стороны заказчиков никаких претензий, заказ был выполнен, закрыт документами, но при этом не был оплачен. 

«Соответственно, здесь как бы факт нарушения налицо. Но на самом деле существует очень большой пласт споров между государственными заказчиками и исполнителями относительно закрытия контрактов. Бывают случаи, когда заказчик просто игнорирует закрытие работ, избегает подписания документов, иной раз предъявляет совершенно абсурдные претензии к работам, и это находится не в плоскости надзора прокуратуры. Это гражданско-правовые споры»,  объяснила Людмила Круглова.