ФНС прорабатывает концепцию нового налогового режима для малого бизнеса

ФНС прорабатывает концепцию нового налогового режима для малого бизнеса. Вести учет, сдавать декларации будет не надо, исчислять налоги станет ФНС. Режим может предусматривать отмену страховых взносов и рост налога на деятельность, передает РБК.

Андрей Крупский, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему изданию «Экономика сегодня».

Эксперт инициативу ФНС поддерживает.

«Если у предпринимателей будет возможность выбора между существующим налоговым режимом и новым – будет просто замечательно. То есть человек сможет решать сам, тратить свое личное время на подготовку расчетов и отчетов или же целиком довериться нашему государству. Возможность выбора – это преимущество», – считает Крупский.

Государство думает о том, как облегчить административную нагрузку на бизнес, уверен Андрей Крупский.

«Государство пытается облегчить текущий труд предпринимателя. Если бизнес примет новый режим, это прежде всего потребует полного доверия. То есть предприниматель должен полностью доверить государству контроль за движением денежных средств на расчетных счетах, расчет и оплату налогов между пришедшими и ушедшими деньгами», – отметил он.

Как отметил эксперт, ФНС собирается рассчитывать налог ежемесячно.

«Предприниматели боятся, что в случае неверных подсчетов придется идти и доказывать свою правоту. Здесь очень важен диалог между предпринимателем и налоговым органом. В случае, если подсчитано что-то не так, предприниматель должен иметь возможность влиять на ход дела до взимания налога. Чтобы не нужно было позже идти в суд и пытаться что-то доказать и вернуть деньги, которые забрали», – говорит Крупский.

По его словам, предпринимателям хочется максимально выплачивать «белую» зарплату сотрудникам.

«С другой стороны, чем больше ты ее «обеляешь», тем больше издержек несешь на оплату соцвзносов. Здесь нужны детали, которых пока в открытом доступе нет. Сейчас трудно сказать, чья конкретно зарплата будет освобождаться от налогообложения – только самого предпринимателя, всех работников или определенного количества. Все эти нюансы сильно влияют на экономику, это понятно», – пояснил он.

   в 15:25