ФНС: 96,2% платившего единый налог бизнеса определилось с альтернативами «вмененке»

Из 1,3 млн предпринимателей, плативших на конец 2020 года отмененный с 1 января единый налог на вмененный доход (ЕНВД), альтернативный налоговый режим выбрали уже 96,2%. Как сообщили «Ъ» в Федеральной налоговой службе, 57,5% из числа определившихся выбрали упрощенную систему налогообложения, 40% – патент, 2,5% – налог для самозанятых.

У примерно 60 тыс. оставшихся «молчунов» до 1 февраля еще есть время сообщить налоговикам о переходе на «упрощенку» либо остаться на общей системе налогообложения, что может означать для них заметное увеличение налоговой нагрузки.

Павел Зюков, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«Очевидно, что организации, ранее применявшие ЕНВД вряд ли захотят переходить на общую систему налогообложения, поскольку она не выгодна малому и среднему бизнесу. Поэтому практически все организации перешли на упрощенный режим налогообложения, так как альтернативы ему попросту не было. Что же касается индивидуальных предпринимателей, то они по естественным причинам перешли на патентную систему налогообложения, которая по своей правовой природе имеет много общих черт с ЕНВД, в том числе предоставляет низкую налоговую нагрузку и простоту в налоговом администрировании», – пояснил П. Зюков.

По словам эксперта, те  предприниматели, которые в силу установленных ограничений не смогли применять указанный режим, выбрали упрощенную систему налогообложения.

«Микробизнес физлиц с небольшой доходностью, виды деятельности которых не позволяют применят патентную систему налогообложения, логично выбрал режим для самозанятых», – пояснил эксперт.

По мнению П. Зюкова, отмена ЕНВД – серьезный удар по бизнесу.

«Однако поскольку бизнесу уже заранее было известно об отмене данного режима, у него было время подумать о будущем налоговом планировании и выбрать оптимальный для себя налоговый режим», – отметил он.

 

   в 17:30