ФАС России проанализирует рост тарифов на банковское обслуживание бизнеса

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проанализирует повышение банками тарифов на расчетно-кассовое обслуживание бизнеса. Об этом говорится в ответе ведомства за подписью замглавы службы Даниила Фесюка на обращение Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

Напомним, в декабре 2019 года МГО «ОПОРЫ РОССИИ» обратилось в ФАС с просьбой провести проверку в связи с необоснованным повышением банковских тарифов на расчетно-кассовое обслуживание бизнеса. В «ОПОРЕ РОССИИ» предположили, что в действиях банков есть признаки согласованности. 

В настоящее время ФАС проводит анализ состояния конкурентной среды на рынке банковских услуг, в том числе связанных с осуществлением переводов средств со счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, следует из ответа ведомства.
 
В частности, антимонопольная служба намерена получить необходимые сведения и документы от Банка России и кредитных организаций, передает РБК.

В ведомстве считают, что одним из возможных решений может быть внесение изменений в банковское законодательство и/или законодательство в сфере противодействия легализации преступных доходов. Сейчас ФАС рассматривает возможность внесения этого вопроса в качестве одного из направлений своей деятельности в разрабатываемый План мероприятий по развитию конкуренции на 2021–2025 годы в рамках Национального плана развития конкуренции на этот период, говорится в письме.
 
Сергей Елин, эксперт МГО «ОПОРЫ РОССИИ» по финансово-правовой безопасности бизнеса, рассказал телеканалу РБК, почему предприниматели обеспокоены ростом тарифов на банковское обслуживание:
 
«Бизнес серьезно страдает от банковских комиссий, в особенности малый бизнес. Даже те компании, которые применяют упрощенную систему налогообложения, чей лимит по выручке ограничен 150 миллионами рублей в год, сталкиваются с серьезными издержками. Помимо того что с суммы дивидендов уплачивается налог, так еще (при превышении определенной суммы) взимается комиссия банка, которая может достигать 10 %! Для малых предпринимателей это очень чувствительно».