ФАС потребовала от Booking.com исключить из договоров с отельерами пункт о паритете цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала сервису по бронированию отелей Booking.com предупреждение о прекращении нарушающих антимонопольное законодательство действий после жалобы общественной организации «ОПОРА РОССИИ», передает «Интерфакс».

От сервиса по бронированию отелей потребовали в месячный срок исключить из соглашений с российскими лицами, предоставляющими услуги размещения, требования о паритете цен и номеров в отношении третьих лиц. Как отметили в ведомстве, применение условий о паритете приводит к ограничению конкуренции среди агрегаторов, а также туроператоров и турагентств.

Игорь Лаврик, председатель Комитета по гостиничному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в интервью московским радиостанциям поддержал претензии к Booking.com и объяснил, что означает формулировка «паритет цен».

По его словам, установление паритета цен – это ситуация, когда гостиница не имеет права давать цену ниже, установленной в компании Booking.com. 

«То есть, если вдруг у отельера возникает вопрос, что ему нужно срочно продать какие-то номера, или срочно идет заезд туристической группы, или какое-то сотрудничество с другим агрегатором, то он никоим образом не может снизить стоимость номера и установить ее ниже, чем на Booking.com. То же самое, если вы продаете номер со стойки, цена не может быть ниже, чем та, которую вы назвали компании Booking.com, и она выставляет ее для всеобщего обозрения», – пояснил эксперт.

По мнению И. Лаврика, сложившаяся ситуация ограничивает конкуренцию на рынке гостиничных услуг РФ.

«Booking занимает от 60 до 70 % российского рынка по бронированию гостиничных номеров, апартаментов, мест в хостелах. Паритет цен негативно сказывается не только на работе других агрегаторов, но и самих отелей и гостиниц», – рассказал представитель московской «ОПОРЫ РОССИИ».

При этом уходить с Booking.com на другие агрегаторы российским отельерам невыгодно, так как они занимают малую долю рынка и обладают незначительной аудиторией.

«В Европе на законодательном уровне добились, чтобы компания Booking подписала соглашение об отмене паритета цен, в частности, в Италии, в Великобритании. В России нужно добиться того же»,  заключил Игорь Лаврик.

Напомним, в начале февраля 2019 года предприниматели из «ОПОРЫ РОССИИ» пожаловались в ФАС на нарушение конкуренции со стороны сервиса по бронированию отелей Booking.com, обвинив агрегатор в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и навязывании средствам размещения (гостиницам, отелям, хостелам и др.) невыгодных условий договора с обязательным паритетом цен.