ФАС хочет наказывать за спекуляцию всех участников рынка

ФАС прорабатывает возможность наказывать за спекуляцию всех участников рынка. Пока такие нормы действуют только в отношении доминирующих компаний, в ведомстве же обсуждают распространение меры на все предприятия, передают «Известия».

Прежде чем оценивать предложение, необходимо понимать, как оно будет выглядеть на бумаге, отметил член совета Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Павел Зюков. Сегодня на законодательном уровне есть инструменты, позволяющие пресекать недобросовестные действия участников рынка, в том числе связанные с искусственным повышением цен на товары, обратил внимание он.

Эксперт объяснил, почему в ситуациях ажиотажного спроса бизнес завышает цены.

«Это правила экономики. Так, например, в пандемийный период резко увеличился спрос на загородное жилье и цены пошли вверх. Однако и  это далеко не всегда так. В настоящее время много представителей бизнеса пытаются удержать цены, которые были до скачка валюты и введения ограничений. Так, например, многие крупнейшие сети, наоборот, ограничили торговую наценку на товары первой необходимости. Другая часть бизнеса вынужденно поднимает цены в связи с повышением себестоимости производимой продукции, работ и услуг», – пояснил он.

По его словам, в отношении определенных товарных позиций может наблюдаться даже некоторое снижение отпускных цен.

«Для некоторых российских экспортеров более эффективным способом является не  складирование готовой продукции, а снижение цен на нее на внутреннем рынке, что обеспечивает повышение оборачиваемости денежных средств, а значит своевременную выплату заработной платы, уплату налогов, выплату дивидендов и так далее», – пояснил он.

   в 15:55