ЕНВД возрастет на 16 %

«Покупательская способность падает, выручка у представителей малого бизнеса падает, как и у всех, наверное, на сегодняшний момент, налоговое бремя увеличится. Формально это не нарушает установки, в соответствии с которой налоговые условия не меняются в ближайшие несколько лет, потому что закон разрешает повышать и коэффициенты, и дефляторы, и формально ничего не поменяется. Но в реальности на малом бизнесе это скажется негативно», – считает председатель Комитета по налогам Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Сергей Зеленов.

Напомним, единый налог на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса в 2016 году повысят на 16%. Проект соответствующего приказа опубликовало Минэкономразвития. В ведомстве заявляют, что документ изменен не будет и вступит в силу после публикации в «Российской газете».

По мнению С. Зеленова, количество предпринимателей либо сократится, либо люди будут пытаться уклониться от этого налога, хотя это сделать крайне сложно — ЕНВД характеризовался 100-процентной собираемостью.

По данным Федеральной налоговой службы на начало этого года, на ЕНВД работали 1 миллион 800 тысяч индивидуальных предпринимателей и 333 тысячи обществ с ограниченной ответственностью. За 9 месяцев они заплатили более 56,5 млрд рублей.

«Значение коэффициента-дефлятора рассчитывается исходя из индекса потребительских цен. Между тем, в кризисном 2008 году коэффициент-дефлятор даже снижался, что позволило поддержать предпринимателей. По всей видимости, сейчас, планируя бюджет, чиновники просто решили увеличить отчисления малого бизнеса, вооружившись калькулятором, не учитывая факторов сокращения бизнеса», — считает С. Зеленов.

«Рост налогооблагаемой базы на 16% в 2016 году не даст прироста налоговых поступлений, — уверен представитель ОПОРЫ РОССИИ. — Но федеральные чиновники смогут отчитаться, что прилагают усилия для наполнения местных бюджетов».