ЕНВД для индивидуальных предпринимателей решили не продлевать

Продление единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для индивидуальных предпринимателей на год больше не рассматривается, сообщил Минфин России, передает «Коммерсантъ».

Напомним, срок действия ЕНВД истекает 1 января 2021 года. Это специальный налоговый режим, при котором предприниматели платят налог с вмененного им фиксированного дохода, а реально полученный доход значения не имеет.

Павел Зюков, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал решение не продлевать ЕНВД для индивидуальных предпринимателей.

«Данную инициативу Минфина России следует оценить как преждевременную, поскольку малый и средний бизнес в текущих условиях экономики совсем не будет готов к началу 2021 года к переходу на другие налоговые режимы и несение дополнительных финансовых затрат, необходимых для их применения. Например, затрат на ведение налогового и бухгалтерского учета», – пояснил эксперт.

По его мнению, в настоящее время большинству компаний потребуется перезагрузка и время на стабилизацию их хозяйственной деятельности, выравнивание своего экономического положения.

«А отмена ЕНВД может на этот процесс максимально негативно повлиять», – добавил П. Зюков.

Если при применении ЕНВД налоговые отчисления для бизнесменов были прогнозируемы, то после его отмены предприниматели вряд ли смогут оценить свою будущую налоговую нагрузку, тем более в такой сложной экономической ситуации, пояснил он.

«Единственное, что может смягчить процесс перехода на другие режимы налогообложения, это соразмерное смягчения условий для их ведения для ИП и организаций, которые ранее применяли ЕНВД. Так, например, для ИП, которые решат перейти на патентную систему налогообложения (ПСН), в настоящее время целесообразно смягчить условия по максимальной выручке, численности сотрудников, площади магазинов, а также расширить виды предпринимательской деятельности, по которым будет возможно применять ПСН», – рассказал П. Зюков.

По его мнению, действие ЕНВД необходимо продлить как минимум на период стабилизации экономики и вплоть до 2022 года для того, чтобы предприниматели после снятия ограничений имели возможность и время привести свой бизнес в порядок. A также для того чтобы бизнес мог подготовиться к следующей встряске в виде смены режима налогообложения.

«Несмотря на то, что причиной отмены ЕНВД было использование его недобросовестными предпринимателями для оптимизации налогообложения, прежде всего упразднение данного налогового режима коснется и добросовестных налогоплательщиков», – пояснил он.

Также Павел Зюков рассказал, как отразилось бы на предпринимателях продление этого налогового режима.

«При продлении действия ЕНВД предприниматели могли бы спокойно подготовиться к смене налогового режима, а государство смогло бы разработать ряд поправок, которые помогли бы предпринимателям перейти на тот или иной налоговый режим без особых потрясений и финансовых издержек», – заключил он.

В апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и Российский союз промышленников и предпринимателей предложили продлить ЕНВД до 2024 года.