Электронные подписи предлагается сделать более надежными

Новый законопроект об электронной подписи должен сделать электронный инструмент более безопасным для пользователей и недоступным для мошенников. Предполагается, что выдавать ЭЦП юридическим лицам и предпринимателям будет Федеральная налоговая служба, а не частные удостоверяющие центры. Кроме того, предпринимателям для оформления сделок придется предоставлять не одну, а две цифровые подписи: от компании и от себя лично, передает Коммерсантъ.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», считает, что новые изменения могут осложнить работу с электронными подписями. Об этом он рассказал Авторадио.

«По сути, теряется весь смысл мобильности и удаленности. Основная идея совершения сделок с электронной цифровой подписью в том, чтобы упрощать жизнь и взаимодействие с налоговой», – объяснил эксперт.

По его словам, предприниматели будут, скорее всего, посылать курьера, а не ездить в налоговую и ждать в очередях для того, чтобы удостоверить ЭЦП.

«Следовательно, бизнес этот будет постепенно сужаться, и люди не будут пользоваться электронными подписями», – заключил Петропольский.