Эксперты спрогнозировали дальнейшую нехватку IT-кадров и рост конкуренции за них у бизнеса

Согласно опросу Московского отделения «Опоры России», 37% представителей малого и среднего бизнеса из IT-отрасли приходилось конкурировать за квалифицированных сотрудников, еще 26% респондентов нанимали людей без опыта работы и повышали их квалификацию. С конкуренцией не сталкивались только 18% компаний, еще 19% - не принимали на работу специалистов за последние два года, передает ТАСС

Большинство респондентов - 28% - считают, что высокая зарплата молодых специалистов на старте и зарплатные ожидания IT-специалистов в целом ставят компании в непростое положение, еще 7% готовы увеличить зарплату до уровня требований соискателя, если у него есть опыт работы, 24% опрошенных коррелируют свое зарплатное предложение с рынком труда, 23% затруднились с ответом.

Председатель комитета по промышленности московского отделения «Опоры России» Вадим Арутинов рассказал, что профессия разработчика программного обеспечения позволяет любому сотруднику работать, находясь географически в любой точке и не быть привязанным к офису, что налагает на работодателя «повышенные зарплатные обязательства».

«Эти люди могут очень легко вставать, уходить, переходить в другую компанию, которая будет платить им больше. Конечно, есть контрактные обязательства - поэтому все эти люди работают, как правило, под проекты. Проект закончился - они встают и идут работать в другое место», - сказал Арутинов.

Говоря о средних компаниях, эксперт в сфере информационных технологий московского отделения «Опоры России» Сергей Маликов также отметил, что они работают по долгосрочным контрактам, под которые набирается команда. 

«Нет заказа - естественно, у тебя начинают разбегаться работники. Но в какой-то момент возникает проблема, что квалифицированных людей невозможно найти за какие-то средние зарплаты. То есть можно взять человека, но на него еще нужно потратить столько же, чтобы он стал специалистом», - сказал он. 

Малый и средний бизнес может мотивировать ключевых специалистов с помощью дополнительных бонусов, вплоть до участия в бизнесе, считает Арутинов.

Опрос проводился в июне-июле 2021 года среди компаний и предпринимателей, работающих в сфере разработки, производства и продажи программного обеспечения и оборудования для автоматической обработки данных, вычислительных электронных устройств, предназначенных для автоматизации процессов хранения, поиска и обработки данных. В нем участвовали представители более 250 ИП и юридических лиц из Москвы и регионов Центрального федерального округа.

   в 15:35