Эксперты оценили проект по ввозу в РФ трудовых мигрантов на стройки

Потребность в рабочих на стройках в России составляет 1–1,5 млн человек, поэтому девелоперы давно ждали конкретных шагов по устранению дефицита трудовых мигрантов, сообщили опрошенные «Известиями» девелоперы и риелторы.

Ранее сообщалось, что правительство России приняло постановление по пилотному проекту о ввозе трудовых мигрантов из Узбекистана для работы в строительстве. Согласно документу, предельное число иностранных граждан в рамках проекта составит 10 тыс. человек.

Олег Филиппов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал тему.

«На октябрь 2021 г., по анализу фактических и аналитических источников информации, потребность в мигрантах составляет почти 2 млн специалистов, в том числе 0,5 млн. высококлассных специалистов. Сейчас, к сожалению, ситуация с мигрантами никак системно не прорабатывалась, что привело к бесконтрольному и крайне низко эффективному использованию мигрантов на стройках России», – рассказал эксперт.

Также О. Филиппов рассказал, как строительная сфера отреагировала на сокращения числа мигрантов.

«В первую очередь кризис испытали крупные массовые застройщики, так как в данном сегменте строительства количество рабочих является определяющим в достижении заданных сроков строительства объектов. Дефицит строителей-мигрантов, если не принять экстренные меры по снижению барьеров по их привлечению, может повлечь за собой срыв сроков ввода жилья в эксплуатацию», – пояснил Олег Филиппов.

   в 16:30