Эксперты объяснили, почему может резко вырасти налог на приусадебный участок

В Федеральной налоговой службе рассказали, что земельный налог рассчитывается с коэффициентом 2, если с даты госрегистрации прав на участок под ИЖС до регистрации прав на построенный жилой дом или любое помещение в нем прошло 10 лет, пишет «Российская Газета».

Срок отсчитывается с даты госрегистрации права на землю. Если использовать участок под ИЖС разрешили позже (а сначала права были оформлены как на участок другого назначения), то десятилетний срок отсчитывается с первого числа следующего месяца после обновления сведений в ЕГРН.

Повышенный коэффициент, уточняют в ФНС, применяется в отношении участков, приобретенных в собственность физлицами для ИЖС после января 2005 года (вступление в силу поправок в Налоговый кодекс.

На садовые, огородные и дачные участки данная норма не распространяется, поскольку для них в земельном законодательстве не установлена обязанность по застройке, подчеркивают в ФНС.

В данном случае лучше изучить правоустанавливающие документы, отмечает председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Зюков. Но можно предположить наиболее вероятный вариант.

«Предельная ставка налога на участки в дачных товариществах и для индивидуального жилищного строительства – 0,3 процента. Налог считают от кадастровой стоимости. По данным последней кадастровой оценки, подмосковные участки под ИЖС в среднем подорожали на 12 процентов. Таким образом, налог мог вырасти из-за изменения базового показателя – кадастровой стоимости земельного участка. Но есть еще одно объяснение резкому повышению налога на имущество. Ставка земельного налога на участок для ИЖС увеличивается вдвое через 10 лет с даты регистрации прав, если на нем не построили и не зарегистрировали жилой дом. Возможно, в связи с тем, что дом не был оформлен, совпали два фактора – кадастровое удорожание земли и повышение ставки налога на нее», – объяснил эксперт.


   в 15:45

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»