Эксперты: бизнес в Москве потерял несколько миллиардов рублей за время нерабочих дней

Московские предприниматели из-за нерабочих дней с 28 октября до 7 ноября потеряли значительный объем выручки, который в совокупности можно оценить в несколько миллиардов рублей. Так, арендаторы магазинов в торговых центрах лишились 10 млрд рублей, примерно столько же - салоны красоты, фитнес-клубы – 1,9 млрд рублей, цветочный ретейл – до 500 млн рублей, сообщили опрошенные ТАСС эксперты.

В период нерабочих дней в Москве также снизилась загрузка гостиниц – она составляла от 25 до 30% от обычных показателей, отметил Игорь Лаврик, председатель Комиссии по гостиничному бизнесу МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Бронирование номеров шло почти день в день. Это говорит о том, что больший процент гостей приезжал в Москву для проведения бизнес-встреч, в командировки, то есть по необходимости. Только с 10 ноября ситуация начала выправляться, и сегодня мы подошли к 50% загрузке», – сказал он.

По словам Лаврика, это не относится к хостелам, которые «сейчас больше живут на размещении работников строительной сферы». Он отметил, что гостиницы Москвы смогут восстановить выручку октября 2021 года ближе к началу декабря, «если не случится очередной волны коронавируса или экономического спада».

   в 15:35