Эксперт: возвращение экономики к докризисным показателям в лучшем случае будет в сентябре

Экономика Москвы вернется к докризисным показателям к июлю. Об этом 9 июня заявил заместитель мэра города Владимир Ефимов, передают «Известия».

«Я думаю, что к июлю мы должны выйти на те значения, которые мы наблюдали в марте, до введения ограничений», — сказал он в эфире телеканала «Россия 24».

Павел Зюков, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», отметил, что данный прогноз мэрии Москвы звучит достаточно оптимистично.

«Московский бизнес вряд ли сможет восстановить мартовские показатели до начала июля, и в самом лучшем случае восстановление докризисного уровня возможно не раньше сентября-октября 2020 года. При этом стоит отметить, что часть предпринимателей из субъектов малого и среднего бизнеса, к сожалению, вообще не смогут возобновить свою деятельность», — пояснил эксперт.

Также П. Зюков рассказал о мерах, необходимых для восстановления экономики и благоприятного бизнес-климата в Москве.

«Во-первых, властям нужно как можно раньше снять все действующее в настоящий момент ограничения. Во-вторых, необходимо продумать новый пакет мер поддержки для МСП. Но не только из тех пострадавших отраслей экономики, которые в настоящий момент утверждены правительством, но и для других предпринимателей, доходы которых упали более чем в 2 раза и деятельность которых была приостановлена», — добавил он.

Как отметил эксперт, такими мерами, например, могут быть освобождение от уплаты налогов не только за второй квартал 2020 года, но и на весь текущий год, а также распространение на предпринимателей тех же мер поддержки, которые предусмотрены для бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики.