Эксперт: Возвращение «экономического сепаратизма» — вынужденная мера

Председатель Комитета по экономике московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский уверен, что возвращение «экономического сепаратизма» во многом вынужденная мера.

Федеральная антимонопольная служба заявила о возвращении «экономического сепаратизма в регионах». Согласно заявлению ФАС, власти регионов делают всё, чтобы продвигать на прилавки местных производителей и не допускать их конкурентов. В антимонопольной службе это считают результатом заинтересованности властей, которые получают в свой карман как налоги, так и «откаты».

Алексей Каневский считает, что это делается не от хорошей жизни: местные поставщики продукции платят налоги в местную казну, иногородние — в бюджет своего региона. Об этом он сообщил в комментарии для портала Собеседник.ru.

«Это вопрос терминологии, но сейчас во многих регионах действительно, стараясь привлечь деньги в региональный бюджет, власти занимаются такой протекционистской политикой. Они просто вынуждены получать таким путем недостающие деньги в бюджете», —отметил эксперт. Он также отметил, что наиболее подвержены «экономическому сепаратизму» алкоголь и сельскохозяйственная продукция.        

По словам Каневского, протекционизм происходит чаще в виде устных договоренностей. Как результат — завышенные цены на товары для потребителей.