Эксперт: возможности для развития есть

2023 год прошел под лозунгом импортозамещения. Тенденция может сохраниться и в 2024 году. Как чувствуют себя предприниматели и какие ниши остаются более востребованными и менее конкурентными? На эти вопросы «ФедералПресс» ответила Лариса Науменко, эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Уже не первый год российский бизнес развивается в условиях сложной экономической обстановки и уже частично адаптировался к ней. По данным мониторинга состояния бизнеса в России от института уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей, по состоянию на ноябрь 2023 года предприниматели оценивают положение в экономике и своем бизнесе лучше, чем прежде. Тем не менее сложности сохраняются. Бизнес отмечает, что в 2023 году столкнулся с дефицитом кадров, ростом издержек и дороговизной заемных финансов. Отметим, что 15 декабря 2023 года Банк России повысил ключевую ставку до 16 % годовых. Это значит, что кредиты для предпринимателей станут еще более дорогими, следовательно, будет сложнее привлекать средства для масштабирования бизнеса», – рассказала она.

По словам эксперта, по сравнению с 2022 повысилось административное давление, с проверками к предпринимателям в 2023 году государственные органы приходили чаще.

«По данным другого исследования, мониторинга РСПП «Состояние российской экономики и деятельность компаний» за III квартал 2023 года, в числе основных ограничений работы бизнес отмечает ухудшение условий поставки сырья и комплектующих, валютную нестабильность, сложности с доставкой закупаемого сырья, оборудования, комплектующих и ухудшение условий транспортировки продукции», – пояснила Лариса Науменко.

Также эксперт Мосопоры объяснила, какой бизнес могут открыть предприниматели в 2024 году.

«Несмотря на сложную экономическую обстановку и западные санкции, у российского бизнеса по-прежнему сохраняются возможности развиваться в сфере импортозамещения. Российский рынок покинули многие зарубежные компании, в связи с этим освободись ниши в разных сегментах, российские предприниматели уже активно их занимают, возможности закрепиться в сфере импортозамещения останутся и в 2024 году. Рассматривая перспективы для открытия бизнеса в новом году, важно учитывать потребности потребителя. Сегодня люди стремятся сэкономить свое время, активно пользуются онлайн-сервисами для получения услуг и приобретения товаров, уделяют больше внимания вопросам здоровья. Учитывая эти факторы, в 2024 году считаем перспективными для открытия бизнеса такие направления как маркетплейсы и сервисы доставки, IT-технологии, цифровые платформы и иную деятельность в области технологических инноваций, производство и реализацию экопродукции», – заключила Лариса Науменко.


 

   в 16:40

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»