Эксперт: в России доля импорта, особенно в продуктовом ритейле, выше 60%

Член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Каневский в эфире радио «Комсомольская правда» объяснил, почему цены на продукты постоянно повышаются.

«Основных два фактора. Мы все знаем, как поднялись цены на топливо, в связи с этим увеличились цены на логистику, на транспортировку грузов. Второй, на мой взгляд, более важный аспект, – падение национальной валюты в сравнении с курсами евро и доллара», – пояснил эксперт.

Он отметил, что в России доля импорта, особенно в продуктовом ритейле, выше 60%. В производстве задействовано огромное количество сопутствующих материалов, которые приходится импортировать.

«Это все сказалось, конечно, на себестоимости. Если не будет сейчас каких-то дополнительных серьезных факторов, мы все знаем, в какой ситуации мы находимся, имея в виду пандемию, затруднительность производства продуктов питания, как следствие – дефицит на рынке. Если ситуация будет более или менее стабильная, ожидать какого-то дополнительного роста достаточно сложно. Возможно, будет какая-то стабилизация», – рассказал собеседник.
 

   в 17:05