Эксперт: в результате повышения ключевой ставки стоимость денег для граждан и бизнеса вырастет

В текущей ситуации рост ключевой ставки ЦБ РФ создаст негативные последствия для простых граждан и предпринимателей, поскольку в связи с ростом ключевой ставки ЦБ РФ все коммерческие банки будут вынуждены поднять ставки по кредитам, включая ипотеку. 

Об этом рассказал порталу БМ24 член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Зюков.

«Стоит отметить, что ключевая ставка, исконно является способом определения стоимости денег для коммерческих банков и одним из основных инструментов денежно-кредитной политики государства, направленных на поддержание соответствующего уровня инфляции в стране. При этом рост ключевой ставки ЦБ в настоящем случае в первую очередь связан именно с ростом инфляции в стране, так как росту ставки как раз и способствовал рост инфляции, который достиг уровня 6,5%», – пояснил Павел Зюков.

По его мнению, при том, что банки будут вынуждены поднять ставки по кредитам, включая ипотеку, рост ставок по депозитам, наоборот, не претерпит особых изменений и даже не перешагнет рост инфляции, что также негативным образом отразится на финансовом положении тех граждан и предпринимателей, кто хранит свои сбережения на депозитах в банках.

«Таким образом, мы видим, что в результате повышения ключевой ставки стоимость денег для граждан и бизнеса вырастет, а в плюсе останутся только банки, которые принципиально не будут удерживать рост ставок по кредитам», – заключил эксперт.

   в 16:50