Эксперт: в последние годы государство предпринимает большое количество шагов по снижению административного давления на бизнес

Принятые Госдумой РФ во втором чтении поправки к Уголовно-процессуальному кодексу должны помочь следователям и судьям разграничивать обычные и предпринимательские преступления. Автором изменений выступил Верховный суд – предполагается, что они помогут защитить бизнес от злоупотреблений правоохранителей во время следствия и обеспечить избрание более мягких мер пресечения, позволяющих вести предпринимательскую деятельность и во время разбирательств. Эксперты согласны, что проблему нужно урегулировать законодательно, но отмечают, что на практике многое зависит от субъективных решений силовиков и судей.

Как рассказала «Новостям малого бизнеса» эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Науменко, в последние годы государство предпринимает большое количество шагов по снижению административного давления на бизнес.

Не обходит стороной государство и вопрос гуманизации уголовно-процессуального законодательства по так называемым «предпринимательским» преступлениям. Не является секретом то, что очень часто решение корпоративных или даже гражданско-правовых споров, например, по взысканию долга заканчиваются уголовными делами. Нередко даже из-за незначительных сумм предприниматель по таким уголовным делам попадает в СИЗО или под домашний арест. Проходит время дело прекращается, предприниматель выходит из СИЗО, но вот бизнеса у него либо нет, либо бизнес близок к развалу.

«Чтобы не допустить таких злоупотреблений и перегибов власти несколько раз вводили смягчения для «предпринимательских» преступлений. Результатом таких действий стало появление в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (УПК РФ) ряда процессуальных гарантий, которые могут применяться исключительно к индивидуальным предпринимателям и членам органов управления коммерческих организаций. Например, при заключении под стражу или изъятии компьютерной техники, иных электронных носителей информации во время следственных действий», – отмечает Лариса Науменко.

Однако, по ее словам, прежние меры не принесли ожидаемого эффекта, поскольку правоприменители в отсутствие четкого разграничения обычных преступлений и «предпринимательских» могли достаточно широко трактовать то или иное событие преступления, и чаще всего не в пользу предпринимателя. В итоге бизнес сообщество продолжало отмечать, что силовиками оказывается значительное давление на бизнес и к предпринимателям продолжают применяться меры, которые применяться не должны, например, заключение под стражу.

Что же касается нового блока поправок в УПК РФ, которые ставят своей целью ограничить такие злоупотребления, то, по словам эксперта, законопроект и в самом деле предлагает закрепить определение предпринимательских преступлений, что должно способствовать исключению субъективного подхода со стороны правоприменителей и дать четкие критерии, когда к предпринимателю должны применяться процессуальные гарантии.

«Однако в данных поправках не содержится ничего нового для российского правопорядка, поскольку определение предпринимательской деятельности уже содержится в п.1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации. А гуманизация уголовного судопроизводства, в первую очередь, должна заключаться в создании реальных возможностей для бизнеса использовать те процессуальные гарантии, которые уже предусмотрены в законодательстве. Насколько предлагаемые поправки в УПК РФ будут этому способствовать – покажет время», – полагает Лариса Науменко.



 

   в 13:20

Подпишись на Telegram-канал
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»
Вступай в группу VK
МГО «ОПОРЫ РОССИИ»