Эксперт: Способы взимания налогов на прибыль являются недобросовестными

Председатель Комитета по налогам Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Зеленов считает, что существует практика запугивания налоговыми органами предпринимателей с целью, чтобы они отразили в своих декларациях прибыль.

Несмотря на то, что в России действует мораторий на изменение налоговых условий, согласно результатам исследований рейтингового агентства АКРА, в 2017 году регионам удалось собрать на 11% больше средств по налогу на прибыль, чем годом ранее. Таким образом, обещание властей не повышать налоговую нагрузку на бизнес не помешало государству собрать на полтриллиона больше по налогу на прибыль.

По мнению сотрудников агентства АКРА, ключевым фактором здесь стали поправки в Налоговом кодексе и временный запрет для налогоплательщиков в полной мере засчитывать убыток прошлых лет. Таким образом, «невозможность зафиксировать свои убытки ведет к повышению налоговой нагрузки на предпринимателей», – сообщает РБК.

По мнению Сергея Зеленова способы, с помощью которых налоговыми службами были достигнуты такие показатели, являются недобросовестными. «Существует практика запугивания предпринимателей налоговыми службами. Если компания показывает убыток в своей деятельности, ее вызывают в налоговый орган по месту учета и предоставляют два варианта. Компанию ждет выездная проверка, либо она корректирует свою налоговую декларацию, чтобы «не портить статистику». Подавляющее большинство людей идут вторым путем», – прокомментировал ситуацию Зеленов для РБК. 

Также эксперт считает, что в понимании Минфина неповышение налоговой нагрузки – это сохранение номинальных ставок.

По данным ФНС, за десять месяцев 2017 года поступления по налогу на прибыль выросли на 451 млрд руб. Из них 178 млрд руб. было обеспечено фактором налогового администрирования, остальное – экономическим и законодательным.