Эксперт: спад 40% – усредненная цифра

По итогам мая выручка малых и средних предприятий снизилась на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передают «Известия».

Сильнее всего – в среднем на 70% – сократился оборот непродовольственный торговли, около 25% поступлений потеряли магазины товаров повседневного спроса. Впрочем, относительно апреля ситуация несколько улучшилась: тогда выручка МСП упала в два раза. Для малых фирм такое сокращение может стать критическим, поэтому до трети предприятий самоликвидируются в ближайшее время, заявили эксперты.

Эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Елин в эфире радио «Говорит Москва» прокомментировал снижение выручки МСП в мае. Он отметил, что нужно сравнивать как показатели этого года (апрель и май 2020), так и статистику 2019 и 2020 года.

«Мы сравниваем показатели апреля и мая текущего года с данными апреля и мая прошлого года, потому что в некоторых сферах есть сезонность и факторы, которые влияют на объем спроса. Соответственно, здесь ориентиром может быть только прошлый аналогичный период», – рассказал эксперт.

Также эксперт оценил данные исследования о том, что выручка малых и средних предприятий снизилась на 41%.

«Если мы посмотрим на цифры – спад 40%, то увидим, что это усредненная цифра. Мы должны понимать, что она включает в себя абсолютно разные отрасли. В некоторых сферах, например, в спортиндустрии просадка идет на 80%, в некоторых на 25%. Также прибавляется неоднородная ситуация в разных регионах: в некоторых ограничения были сняты раньше, кроме этого, они действовали в меньшем объеме. Помимо этого в разных отраслях разная маржинальность. Если в целом смотреть, средний показатель — 40% — очень большой объем спада. Это говорит о том, что большинство предприятий работает в убыток», – добавил он.

Кроме того, Сергей Елин рассказал, почему некоторые магазины не смогли компенсировать убытки за счет онлайн-продаж.

По его словам, не у всех отлажена интернет-торговля, так как это отдельный «подбизнес», со со своей спецификой.