Эксперт: Создание благоприятной бизнес-среды идет низкими темпами

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Сбербанк представил презентацию, которая показала, что бизнес жалуется на административное давление, высокие налоги и коррупцию, сообщает «Российская газета».

Так, 51% опрошенных предпринимателей считают, что власть относится к бизнесу как к кошельку – за год эта доля выросла на 11%. Тех, кто считает, что власть принимает бизнес за младшего партнера, всего 30%, а в равноправии уверены лишь 13%. Такие данные говорят о недоверии предпринимателей к госорганам.

«Понятно, что это наша проблема, что мы не создали условий для того, чтобы бизнес поверил. И сейчас задача – убедить наших предпринимателей, что мы будем работать по-другому», – сказал вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов.

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Савелов заметил, что в настоящее время ситуация с доверием бизнеса по отношению к государству действительно не сильно улучшилась.

«Есть позитивные изменения по ряду вопросов, волнующих предпринимателей, но изменения эти, честно говоря, незначительные. Создание благоприятной бизнес-среды идет очень низкими темпами – больше деклараций, чем реальных дел», – заявил эксперт.

Среди положительных изменений он отметил то, что начали работать фонды содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, и стало возможным получить кредит на льготных условиях. Однако, как подчеркнул Савелов, для многих предприятий получение займа по-прежнему остается проблемой.

«Финансовые структуры оценивают риски кредитования малых предприятий как высокие и предъявляют неисполнимые требования к залогу или вообще отказываются от сотрудничества. Помимо этого, развиваться бизнесу в России мешают еще и рост налогов, административные барьеры, снижение доходов у населения и, как результат, низкая покупательная способность потребителей», – заключил эксперт.