Эксперт: сегодня оценить последствия упразднения ЕНВД невозможно

С 1 января ушел в прошлое единый налог на вмененный доход (ЕНВД), просуществовавший 22 года. Часть экспертов уже предрекают череду массовых банкротств предприятий малого бизнеса, налоговое бремя для которых в отсутствие ЕНВД резко возрастет.

Эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Елин рассказал журналу «Огонек», как скажется на бизнесе отмена ЕНВД.

«Сегодня оценить последствия упразднения ЕНВД невозможно, разве только строить догадки. Но на мой взгляд, прогнозы по части ухода с рынка двух третей предприятий малого бизнеса слишком уж пессимистичны. Реальные масштабы бедствия определятся позднее – отчасти к лету, но в полной мере – к концу этого года или даже к середине следующего», – объяснил он.

При этом, по мнению эксперта, отмена ЕНВД повлияет на экономику предприятий, так как налоговая нагрузка для них вырастет.

«В большинстве своем ЕНВД давал меньшую нагрузку, чем альтернативные системы налогообложения. Для каждого вида деятельности компании ЕНВД считался по-разному (где-то от величины занимаемых площадей, где-то от количества используемых машин и т.д.), но в среднем он составлял от 3 до 6 процентов от оборота», –  пояснил эксперт.

По словам С. Елина, самым распространенным спецрежимом среди тех, кто уходит с ЕНВД, сейчас станет так называемая упрощенка.

«Конечно, компаниям, платящим по такой схеме, придется раскошелиться побольше, чем на ЕНВД (в противном случае малый бизнес пользовался бы этим спецрежимом чаще, чем вмененным доходом), но все же упрощенка позволяет существенно экономить на налогах по сравнению с ОСНО (общей системой налогообложения)», – добавил он.

Также эксперт московской ОПОРЫ уточнил, что большая доля малых предприятий не подпадает по выручке под критерии спецрежима.

«Если компания переходит за пороговое значение, определенное для оборотов, она будет вынуждена платить по полной. А это НДС (20 процентов), налог на прибыль (20 процентов) и, возможно, еще какие-то выплаты и налоги (имущество, транспортный налог, отчисления с фонда оплаты труда). То есть как минимум почти 50 процентов против 3–6 процентов, что платили раньше»,  пояснил эксперт.


   в 16:25