Эксперт: самое главное в бизнесе – стабильность

Минэкономразвития подготовило новую программу упрощения административных процедур, с которыми сталкивается бизнес, пишут «Ведомости».

В ней министерство предложило и меры, которые должны помочь России до 2024 г. подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business, оценивающем условия ведения бизнеса.

Издание напоминает, что задачу подняться в рейтинге поставил Владимир Путин, когда в очередной раз стал президентом: к 2024 г. войти в первую двадцатку Doing Business. Такую же цель он ставил на 2012–2018 гг., и, хотя выполнить ее не удалось, Россия совершила рывок, поднявшись со 120-го до 28-го места из 190 в этом году.

Председатель Бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Петропольский уверен, что важнее всего для бизнеса – несменяемость правил игры. Именно такую позицию он озвучил в эфире радио «Коммерсантъ  ФМ»:

 - Самое главное в бизнесе – это чтобы не менялись правила. А у нас получается, что за последние четыре года, как началась девальвация, падение цен на нефть, с бизнеса решили собирать больше. И помимо роста прямых налогов, начали увеличивать косвенные налоги, а параллельно ужесточили налоговое администрирование. Это, конечно, привело к изменению правил игры, спаду деловой активности. Причем пострадали не иностранные инвесторы, а российский бизнесмены.

Сейчас важно ослабить налоговый контроль, убрать «презумпцию  налоговой виновности», когда тебе в одностороннем порядке списывают все деньги по какому-то внутреннему решению налогового органа, а ты годами бегаешь потом по судам и пытаешься доказать правду. И не факт, что это получится, потому что это ставит под угрозу само существование бизнеса, ведь операционные деньги все заблокированы.

Напомним, ранее были опубликованы результаты ежеквартального исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI», проведенного «ОПОРОЙ РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком.

Значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) в 3 квартале 2019 года снизилось до 50,9 пункта относительно 2 квартала, что указывает на остановку роста деловой активности в этом сегменте.