Эксперт рассказал, в каких случаях россияне могут получить налоговый вычет за медицинские услуги

Эксперт по финансово-правовой безопасности МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Елин рассказал «Известиям» об условиях оформления налогового вычета на лечение в 2022 году.

По его словам, социальный вычет за лечение стал особенно актуальным в эпоху пандемии коронавируса, когда расходы россиян на медицинские услуги существенно возросли.

Как подчеркнул эксперт, вычет может получить человек, оплативший медицинские услуги себе или членам семьи за предыдущий календарный год. Кроме того, из суммы уплаченного НДФЛ можно получить вычет в размере 13% на лекарства, назначенные врачом, а также медицинскую страховку. Вернуть деньги, потраченные на лечение, вправе все граждане, которые платят НДФЛ, добавил специалист.

«Существует лимит по общему размеру получаемых социальных вычетов, который составляет 120 тыс. рублей в год. То есть максимальная сумма денег, которую можно вернуть по этим вычетам, – 15 600 рублей. При этом ограничений на одновременное получение разных видов вычетов нет. Единственный нюанс – максимальная сумма возврата не может превышать размер уплаченного налога за предыдущий год», – уточнил Елин.

Эксперт рассказал, что для оформления налогового вычета необходимо предоставить пакет документов, которые будут основанием для компенсации средств. Для получения вычета нужно сохранять кассовые чеки, копии договора с медицинской организацией, запросить справку о стоимости услуг в клинике, копию лицензии организации (возможно).

 

   в 15:50