Эксперт: пусть люди попробуют, что это такое – заработать свои первые деньги

Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире программы «ОТРажение» прокомментировал возможность молодежи с 16 лет оформить статус самозанятого. Эксперт положительно оценил эти изменения.

«Пусть люди попробуют, что это такое  заработать свои первые деньги и узнают, что такое предпринимательство»,  отметил он.

По словам Ю. Савелова, сейчас в Европе люди не хотят открывать собственное дело или продолжать бизнес родителей.

«Где-то в 60-х годах и в Европе, и в Америке каждый хотел быть предпринимателем. Кто-то магазинчик хотел открыть, кто-тозаправочную станцию. Понимаете, у них бум такой был. А потом это все спало, и очень сильно. Сейчас, допустим, проблема в Германии, что 70–80% детей не хотят продолжать бизнес своих родителей. Представляете, 70–80%! Правда, это цифра трехлетней давности, но это ужасающая цифра»,  объяснил эксперт.

Ю. Савелов рассказал, как учат вести бизнес за рубежом.

«Мы были в Финляндии десять лет назад по линии «Опоры», опытом обменивались. И вы знаете, они с третьего класса начинают преподавать азы предпринимательства, с третьего класса уже начинают людей подтягивать, объяснять им, что это такое. Там часов, конечно же, немного. Школа заранее готовит людей к нашей сложной жизни  тех, кто хочет зарабатывать»,  пояснил эксперт.