Эксперт: Прогнозы относительно инвестиционного потепления слишком оптимистичны

Член Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Несветов не верит в улучшения инвестиционного климата в России. 

Как стало известно, согласно результатам исследований НИУ ВШЭ, в 2017 году возросло число компаний, которые положительно оценивают инвестиционный климат в России. В докладе НИУ ВШЭ, 66% руководителей оценили состояние бизнес-климата в прошлом году как удовлетворительное, в то время как в 2016 году этот показатель составлял всего 58%. Тем самым, российские бизнесмены констатируют завершение спада экономики и ее полной адаптации к сложившимся условиям.

Однако, по мнению члена Совета Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрия Несветова, данные результаты слишком оптимистичны и не соответствуют реальности.

«Пока экономика и политика страны находятся в изоляции, доходы населения не растут, а значительную часть экономики контролирует государство  говорить о внешней привлекательности нашего рынка странно. Самые смелые инвесторы, всесторонне взвесив риски, конечно, могут попробовать всерьез вложиться в экономику России, но до тех пор, пока геополитическая ситуация создает такие условия, я не вижу признаков, которые говорили бы об улучшении», – заявил Несветов.

При этом эксперт считает, что в России, несомненно, есть куда инвестировать, но для этого нужно обеспечить открытость ее экономики, соблюдать правовые основы экономической деятельности, снизить контроль бизнеса государством, а также обеспечить неприкосновенность частной собственности.