Эксперт: поставки электроники сейчас сильно осложнены

В 2021 году россияне стали покупать больше ювелирных изделий, часов, шуб и других предметов роскоши, чем годом ранее. Все это происходит на фоне роста инфляции и падения покупательской способности, передает Москва 24.

Председатель Комитета по экономике МГО «ОПОРА РОССИИ» Алексей Каневский заявил изданию, что ожидать снижения стоимости электроники в ближайшее время не стоит.

«Поставки электроники сейчас сильно осложнены, как и другие логистические операции, связанные с импортом продукции, в основном из Европы. На это в первую очередь влияет пандемия, введение ограничений и различного рода запретительных мер», – сказал Каневский.

В то же время с приближением новогодних праздников в России увеличится ажиотажный спрос на все виды продукции, заключил эксперт.

Россияне в 2021 году стали активнее скупать технику, предметы роскоши и ювелирные украшения, следует из мониторинга социально-экономического положения, опубликованного Росстатом 1 декабря. С января по сентябрь в России продали ювелирных изделий больше на 26,6%, чем за аналогичный период 2020 года, мобильных телефонов – на 27,9%, часов – на 37,5%, автомобилей – на 24,8%.

Продажи холодильников и морозильников выросли на 11%, стиральных машин – на 14%, а компьютеров на 18,9%. Аналитики сравнивали продажи в сопоставимых ценах, то есть в реальном выражении.

Спрос на предметы роскоши и бытовую технику увеличивается на фоне ускоренной инфляции. На конец ноября годовая инфляция в России достигла 8,38%, а потребительские цены с начала года выросли на 7,51%.

   в 16:45