Эксперт: подводить итоги года по МСП очень рано

Уходящий год стал настоящим вызовом для российских компаний: им пришлось переформатировать свой бизнес, экстренно искать источники инвестиций и даже уходить в «цифру», к новому году они прошли перерождение коронавирусом и готовы к очередным свершениям, передают «РИА Новости».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин уверен, что 2020 год научил бизнес, прежде всего, быть гибким, и указал, что это многозначная характеристика. 

«Под этим понимается и использование новых методов ведения бизнеса, и скорость перестройки на эти новые методы (переориентация в онлайн, цифровизация внутренних процессов). Сюда же можно отнести перенастройку внутренних процессов с учётом перехода на удаленку всех или части сотрудников, что открывает возможности для оптимизации расходов, связанных с арендой», – полагает Калинин.

Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире РБК прокомментировал тему. По его словам, пока еще рано подводить итоги года.

«Подводить итоги этого года по МСП очень рано. Почему? Бизнесу нужно вернуть долги по налогам, которые отсрочили, долги по аренде. Предпринимателям сейчас надо разобраться с льготными кредитами. Сохранили или не сохранили людей, придется возвращать кредит или нет. Поэтому год мы будем подводить, наверное, первого апреля, первого мая. И тогда мы поймем, насколько он был "глобально отрицательным"», – пояснил эксперт.

При этом, по его мнению, решение уменьшить страховые взносы для малого и среднего бизнеса – это очень хорошая помощь бизнесу.