Эксперт: Переход на проектное финансирование даст гарантии гражданам, что они получат жилье вовремя

Президент РФ Владимир Путин во время «прямой линии» с россиянами пообещал, что решение проблемы обманутых дольщиков обязательно будет доведено до конца. По его словам, проблема переносится «с плеч граждан на плечи финансовых организаций».

Речь идет о реформе рынка жилищного строительства, которая стартовала с 1 июля. Смысл ее заключается в переходе от долевого строительства к проектному финансированию. Застройщики больше не смогут получать инвестиции в строительство жилья напрямую от граждан. Эти деньги будут аккумулироваться в банках на специальных эскроу-счетах, а получить их застройщик сможет только после ввода жилья в эксплуатацию. Банки будут кредитовать застройщиков.

Таким образом, обманутых дольщиков больше не будет, от самого этого словосочетания нужно избавиться в течение двух лет, заявил президент. Покупка жилья станет безопаснее, ведь все вклады будут еще и застрахованы – даже если стройка не состоится, деньги вернут.

Председатель Комитета по строительству московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Филиппов считает, что главным плюсом данной реформы является уверенность покупателя, застрахованность вкладов страховыми фондами соответствующих министерств и банков.

«Переходом на проектное финансирование, эскроу-счета, мы даем гарантии гражданам в том, что они получат свое жилье в оговоренные сроки от тех застройщиков, которым они отдали деньги», – рассказал эксперт для журнала «Профиль».

Активность на строительном рынке в прошлом году и в первой половине этого года связана еще и с тем, что новые правила допускают исключения. В частности, освобождаются от эскроу-счетов те застройщики, которые завершили 30% стройки и заключили контракты с дольщиками на 10% от общей площади объекта. А в некоторых регионах, добавляет Олег Филиппов, порог 30% был снижен вплоть до 15% с «поправкой на социальную напряженность».

Мнение о том, что реформа приведет к недобросовестной конкуренции и монополизации рынка несколькими крупными игроками, эксперт считает преувеличением. У каждой компании свое реноме и свой покупатель, уверен он, и, по сути, все находятся в равных условиях.

«Даже 5–10 крупных застройщиков не обеспечат потребности населения в квартирах. Да, будут крупные компании, которые будут строить быстро, качественно и много. Но также останутся компании, которые будут расти рядом с ними. К тому же господдержка малого и среднего бизнеса будет стимулировать крупные компании обеспечивать маленькие отдельными работами», – заключил Олег Филиппов.