Эксперт: Оцифровка строительства – главная задача на ближайшее десятилетие

Олег Филиппов, председатель Комитета по строительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ», принял участие в программе «Кибер-тех» на радио Mediametrics.

В рамках программы эксперт рассказал об оцифровке строительства, внедрении BIM-технологий (Building Information Modeling).

«В настоящее время в Госдуму внесены черновики к данному закону. И Комитет по строительству МГО «ОПОРЫ РОССИИ» принимает в этом проекте активное участие, – заявил Олег Филиппов. – В чем заключается работа? Внутри такой сложной и инновационной сферы как информационное моделирование практически все в настоящий момент не освоено и неизвестно. Три важнейших аспекта – защита существующей информации, актуализация исходных данных для проектирования и строительства и правовая защита цифровой информации». 

В эфире были затронуты вопросы о трудностях, связанных с внедрением таких технологий, о перспективах.

«Нельзя не отвечать вызовам современности. Оцифровка строительства, как и блокчейн, является существенной и необходимой задачей для выполнения в ближайшее время. Да, сам процесс внедрения сложен, но повышение качества, сокращение сроков без понижения качества и стоимость жилья – это основные аспекты, на которые надо обратить внимание. Качество будет несомненно повышаться, а стоимость – сокращаться, потому что трудозатраты машины – это не трудозатраты человека. Произойдет это, на мой взгляд, в ближайшие 7-10 лет», – заключил эксперт.

Видео доступно по ссылке.