Эксперт оценил эксперимент с самозанятыми

С начала года самозанятые вывели из тени 130 миллиардов рублей доходов. И  при этом заплатили 3,5 миллиардов налогов, сообщаетРБК.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России», рассказал в интервью радио  Sputnik, можно ли считать этот эксперимент удачным.

«Если за статистикой смотреть, то на момент принятия налога на профессиональный доход в прошлом году государство хотело вывести от 20 до 25 миллионов человек, которые работают в серой зоне и никаких налоговых отчислений не несут, а вышел из тени только всего лишь миллион самозанятых», - сообщил эксперт.

По его мнению, большое количество людей в последнее время были уволены и часть из них, в том числе и принудительно, влилась в ряды самозанятых.

«Не секрет, что для работодателя, когда он убирает сотрудника из найма, получается экономия минимум 43% на налогах. И сегодня работодатели предлагают свои работникам уйти в самозанятые, заключить договор по выполнению услуг и разделить эту экономию по налогам пополам. И многие сотрудники идут на это. Налоговая пытается выловить таких людей, но не всегда получается", - заключил Алексей Петропольский.