Эксперт: Обязательное лицензирование пива будет иметь обратный эффект

По мнению руководителя Комитета по экономике и науки Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексея Каневского, данная инициатива приведет лишь к массовому закрытию небольших производств.

Для производства и продажи пива и пивных напитков понадобится лицензия — разработку этой нормы вице-премьер Александр Хлопонин поручил включить в новую «дорожную карту» по развитию отрасли. Доклад по данному законопроекту будет представлен правительству уже во втором квартале 2018 года.

Алексей Каневский полагает, что это приведёт к массовому закрытию небольших производств, которые всегда стимулировали развитие малого и среднего предпринимательства, а также росту нелегальных производителей пива, предоставляющих на рынок некачественный продукт. «Данный законопроект не даст ничего для контроля федеральных налогов. Вся импортная продукция проходит через таможенный уровень, плюс внутреннюю систему госучёта ЕГАИС. Продукция, которая произведена без этой системы, не может быть реализована нигде», заявляет эксперт.

Каневский считает информацию относительно того, что большое количество произведённого пива не попадёт под имеющуюся систему его учёта и легализации, недостоверной. «Пивная отрасль всегда отличалась практически полным отсутствием контрафактной продукции. Это как минимум невыгодно, потому что цена поддельного пива несоизмерима с затратами на его производство», утверждает эксперт.  

Также, по мнению Каневского, опасения крупных легальных производителей, таких как «Балтика», связанные с повышением себестоимости пива и ухода потребителя в нишу более крепких напитков, абсолютно обоснованы. 

«Рынок пивной продукции и сейчас под большим прессингом, но он ещё более просядет после принятия этого закона. Производство легальной продукции упадёт, а нелегальной вырастет», добавил Каневский. 

Однако, эксперт заключил, что на само потребление пива эти изменения никак не повлияют, но произойдёт смещение вектора от потребления качественной, сертифицированной продукции, к потреблению товара более низкого качества.