Эксперт: Объективных факторов для роста зарплаты сейчас нет

Проект HeadHunter «Банк данных заработных плат» выяснил, что в первом полугодии 2018 года зарплаты почти не изменились или совсем незначительно выросли. При этом есть отрасли, которые продемонстрировали отрицательную динамику роста зарплат, сообщают «Невские Новости».

Минимум по итогам квартала был зафиксирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (-2%), а максимум – в Северо-Кавказском округе (13%). В число лидеров по росту дохода также вошли Центральный и Северо-Западный (оба по 7%), Сибирский (6%), Приволжский (5%) и Южный (4%) федеральные округа. Достаточно нетипичная ситуация, когда в Москве и Санкт-Петербурге зарплата не растет, а в регионах рост присутствует.

Сергей Зеленов, председатель Комитета по налогам МГО «ОПОРЫ РОССИИ», связывает это со снижением экономической активности, ростом фискального бремени и потерей спроса на предложение.

«Руководители психологически не готовы тратить больше фонда оплаты труда на то, чтобы просто оставаться на месте, без роста. Я думаю, пока такая динамика будет сохраняться, не считая искусственно созданных моментов, которые связаны с изменением минимального уровня зарплаты. Объективных факторов для ее роста сейчас нет, за исключением ускоренной инфляции, так как мы видим, что продукты все равно дорожают и качество жизни снижается», – отметил эксперт.

К тому же, как рассказал Сергей Зеленов, показатели мегаполисов не всегда самые высокие, поскольку есть северные регионы, отличающаяся традиционно высокими зарплатами. Это также можно объяснить проводимой в регионах активной работой по увеличению официального заработка, возможно, даже более активной, чем в Москве и Петербурге, заметил эксперт.

«Видимо в регионах уровень заработной платы был совсем низким, и то, что мы наблюдаем сейчас, это здоровое выравнивание экономической ситуации, но вряд ли корректировки превысили 5%», – заключил Сергей Зеленов.