Эксперт о «серых» зарплатах: важен баланс «кнута и пряника»

Сергей Елин, эксперт по финансово-правовой безопасности бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ», принял участие в программе «Круглый стол» в эфире сетевого вещания «Вечерка ТВ». Гости программы обсудили «серые» зарплаты, почему сотрудники соглашаются на заработную плату «в конвертах» и каким образом снизить объем «серых» зарплат. 

По словам Сергея Елина, в условиях сложной экономической ситуации, как правило, для людей в приоритете деньги, которые сотрудники могут получить в ближайшее время, а не пенсионные гарантии и тому подобные вещи.

Для того чтобы борьба с теневой экономикой была эффективна, необходимо соблюдать баланс кнута и пряника, уверен С. Елин. 

Эксперт отметил: наряду с усилением налогового администрирования и контроля необходимо предусмотреть стимулы, которые бы мотивировали людей отказываться от «серой» зарплаты.

«Хорошо бы скорректировать банковские критерии, чтобы выдавали кредиты не только штатным сотрудникам, но и самозанятым и ИП»,  пояснил С. Елин.

Кроме того, эксперт добавил, что важна стабильность в налоговых льготах по взносам. Также нужно работать над пенсионной системой и системой здравоохранения.