Эксперт о бюрократизме: проблем очень много

Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире программы «ОТРажение» рассказал, справится ли цифровизация с бюрократией.

Эксперт отметил, что правительством был принят ряд решений о поддержке малого и среднего бизнеса. Но в ходе их реализации предприниматели столкнулись с бюрократическими сложностями.

«У вас кредит или заработная плата находятся в банке, не вошедшем в состав банков, которые могут выдавать кредит под 2% или под 0%. Вы идете в Сбербанк, а вам Сбербанк говорит: "Нет, у вас нет портфеля заработной платы в нашем банке, поэтому вы кредит не получите". И таких проблем очень много», – пояснил он.

По его мнению, «цифра» может помочь бороться с бюрократией.

«Когда обращаешься к человеку, говоришь: "Я 15 лет занимаюсь гостиничным бизнесом или спецодеждой", а он говорит: "Я ничего не знаю, принесите мне справки, докажите это". Ну и что человек? А вот, может быть, действительно искусственный интеллект, разобравшись в наших платежах, разобравшись в нашем бизнесе, я не знаю, допустим, по тому, что мы покупаем, что мы производим, он бы нас автоматически отнес к той категории, которой мы действительно занимаемся в большей мере, чем всеми другими», – пояснил он.

Также Ю. Савелов рассказал о проверках бизнеса.

«Сейчас больше применяют тактику предупреждений: первый раз предупреждают, второй раз запрещают, ну а третий раз, наверное, вас уже закроют», – объяснил Ю. Савелов.