Эксперт: не все арендодатели прислушались к рекомендациям правительства

С начала марта по начало июня на Арбате, Тверской, Никольской и других ключевых торговых улицах Москвы прекратили работу 112 продовольственных и непродовольственных магазинов, а также заведений общественного питания. Об этом свидетельствуют предоставленные РБК данные геосервиса 2ГИС. Таким образом, действовавший в Москве режим самоизоляции не пережили 4% от общего количества торговых точек на этих улицах.

Но были и открытия новых точек: на главных торговых улицах начали работу 39 заведений. Так что общее количество ресторанов и магазинов на 18 центральных улицах сократилось лишь на 3%.

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал данные исследования Business FM.

«Не все арендодатели прислушались к рекомендациям правительства, и далеко не все дали скидку или отсрочку платежа. У нас как у малого бизнеса нет никакой подушки безопасности, чтобы два-три месяца платить полную аренду с совершенно не торгующей точки»,  объяснил он.

Также эксперт привел в пример собственный опыт закрытия кофеен.

«Лично у меня в сети кофеен закрылось две точки на Тверской улице. Увы, но за 10 квадратных метров мы там платили порядка 300 тысяч рублей. Не торгуя, платить такие деньги с учетом того, что открыть эту кофейню стоит 500 тысяч рублей, за три месяца мы бы выкинули миллион. Естественно, мы закрылись, ни о чем не думая, более того, арендодатель у нас еще и забрал все оборудование»,  добавил эксперт.

По его словам, сотрудников можно было отправить в неоплачиваемый отпуск, сохранить каким-то образом. 

«Но вопрос аренды стал действительно камнем преткновения. Сейчас спрос действительно пошел вверх, мы видим, как выручка день ото дня растет, но к докризисному уровню мы еще не вернулись. Но 50% выручки от докризисного уровня уже есть», рассказал. А. Петропольский.

Также эксперт объяснил, при каких условиях бизнес не придется закрывать.

«С учетом того, что многие издержки еще отложены до октября  где-то нам дали отсрочку по налогам, где-то дали отсрочку по аренде, поставщики тоже пошли навстречу, и если динамика будет такая же, то закрываться не придется, наоборот, будем работать и искать новые места для открытия»,  заключил Алексей Петропольский.