Эксперт: научить бизнесу невозможно

В Минэкономразвития нашли способ борьбы с безработицей. Россиян, потерявших работу, предложили обучать ведению бизнеса. После прохождения курсов граждане смогут получить пособие на старт бизнеса и дальнейшее сопровождение своего дела. Пилотные проекты запустят в 15 регионах России, но позднее эксперимент могут распространить на всю страну, передает интернет-газета «Глас Народа».

Тем, кто хочет начать заниматься бизнесом, можно прочитать курсы, но вопрос безработицы это не решит. Нужно обратить внимание на тех, кто уже занимается бизнесом, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Петропольский.

«Научить бизнесу невозможно, это должен быть склад ума, характера, человек должен быть системный, он должен мыслить как предприниматель. Научить этому на курсах довольно тяжело, в первую очередь это призвание. Что нужно точно делать, это увеличить количество рабочих мест внутри действующего бизнеса. Люди, которые в нем работают, пусть даже по найму, начинают мыслить иначе, ведь в бизнесе самое главное это эффективность, каждый сотрудник внутри – это всегда человек, который без остановки обязан развиваться, иначе не развивается бизнес. Можно прочитать курсы, но вопрос безработицы это не решит. Человек, который занимается бизнесом, рискует капиталом, который вкладывает, а, как правило, у граждан, которые потеряли работу, этого капитала нет»,  сказал Алексей Петропольский.

Те, кто уже работает в бизнесе, имеют больше шансов организовать свой, уверен эксперт.

«Бизнесмены – это в основном люди, которые поработали на кого-то, увидели хорошую идею и начали заниматься ей сами. В первую очередь надо обращать внимание на тех, кто стоит на грани банкротства. Иначе как бы не получилось, что затраты на инфообразование не превзошли доходы от будущего бизнеса»,  считает Алексей Петропольский.