Эксперт: мы не обладаем информацией, которая нужна для запуска бизнес

Более 75% представителей малого и среднего бизнеса в России считают, что экономическая ситуация в ближайшем будущем ухудшится, передает РБК.

На вопрос о том, какие отрасли больше всего пострадали от кризиса, связанного с последствиями распространения коронавирусной инфекции, 82,9% опрошенных назвали ресторанную отрасль. Проблемы в индустрии моды и красоты отметили 61,6% участников исследования, в производственной сфере – 48,5%.

Легче всего, по мнению респондентов, кризис переживают игроки ИТ-индустрии (так считают 81,5%), телекоммуникационная отрасль (54,2%), а также медицина (37,1%).

Игорь Лаврик, председатель Комитета по гостиничному бизнесу Московского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал в эфире «Радио России» о состоянии отрасли в настоящее время.

«Мы не обладаем информацией, которая нам нужна для запуска бизнеса. Ведь понимаете, что такое гостиничный бизнес. Гостиничный бизнес сопряжен с более чем 50-ю другими отраслями бизнеса», – пояснил эксперт.

По его словам, в гостиничном бизнесе задействовано большое количество людей, существует много «межкорпорационных» связей.

«Для того чтобы понимать, когда этот день икс, нам надо бы предполагать, примерно, даты, когда нас освободят не просто от самоизоляции, освободят от "возможности не работать"», – сказал И. Лаврик в эфире.

Как отметил эксперт, формулировка «не работать» никак юридически не определена ни в одном нормативно-правовом акте.

Игорь Лаврик пояснил, что для отрасли важно понять несколько моментов: «Первого июня можем мы выходить на работу или не можем. Можем мы уже разговаривать со своими контрагентами и партнерами по поводу движения хотя бы внутри Москвы?», – уточнил эксперт.