Эксперт: Москва должна активно привлекать работников из регионов России

Евразийский банк развития (ЕАБР) обнародовал доклад «Интеграционный барометр», согласно которому среди мигрантов из стран бывшего Советского Союза постепенно снижается интерес к российскому рынку труда.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», рассказал газете «Вечерняя Москва», нужно ли столице искать пути привлечения трудовых мигрантов.

«Я убежден, что Москва должна активно привлекать работников из регионов России. Они там на самом деле есть, и много. Иначе откуда в глубинке безработица? Если это явление есть, значит, есть и незанятые люди», – подчеркнул эксперт.

По его словам, многие не едут работать в столицу из-за того, что опасаются – найдется ли жилье, выплатят ли зарплату. Чтобы снять эти страхи, уверен Супрунов, Москве нужно взаимодействовать с другими субъектами РФ: информировать о вакансиях и гарантировать, что работника не обманут. А гарантировать это возможно.

«Большинство мигрантов работает в сфере госконтрактов: ЖКХ, строительство жилья и дорог, капитальный ремонт и т.д. Все компании, которые этим занимаются, выполняют госзаказ, и властям нетрудно их контролировать. Что касается вопроса жилья, многие коммунальщики и строители, например, сегодня живут в достаточно комфортных бытовых городках. Нужно просто об этом информировать потенциальных внутренних мигрантов», – заключил эксперт.