Эксперт: минимальный предел часовой ставки может быть оправдан

Депутаты ЛДПР направили в правительство законопроект о введении нижнего порога почасовой оплаты труда для тех, кто работает по срочным договорам и неполный день, передают РИА Новости. Применение минимального почасового размера оплаты труда для других целей не допускается.

«Установить минимальный почасовой размер оплаты труда с 1 января 2021 года в сумме 150 рублей в час», – говорится в проекте закона. Согласно документу, эта сумма должна индексироваться раз в год.

Александра Акимова, эксперт Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в интервью ИА REGNUM прокомментировала инициативу.

«Специалисты отмечают, что в такой ситуации (при росте конкуренции на рынке труда на фоне кризисных явлений) размер заработной платы будет неумолимо снижаться. Неполная занятость или срочные трудовые договоры в различных сферах бизнеса также набирают обороты, когда какие-то функции выполнять надо, но для этого сотрудник на постоянной основе или даже на полный день объективно не нужен. Все будут искать пути для экономии, и это один из них. Поэтому минимальный предел часовой ставки может быть оправдан», – пояснил эксперт.

Как отметила А. Акимова, нужно понимать, что не должно быть перекосов и преференций между тем, кто работает полное время и неполное, на условиях срочного и бессрочного трудового договора.

«Поэтому в целом проблема не в часовой ставке, а в размере МРОТ, из которого она считается», – добавила она.