Эксперт: малый бизнес получил двойной удар

Доля предпринимательских доходов в структуре всех денежных доходов населения России во втором квартале 2020 года снизилась до 3,5%, следует из данных Росстата, передает РБК. Это самое низкое квартальное значение показателя минимум с 2000 года. Еще в первом квартале текущего года на них приходилось 5,9% доходов россиян.

Предпринимательские доходы включают в себя вознаграждение за труд индивидуальных предпринимателей, доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества, авторские вознаграждения, бонусы директоров и т. д.

Станислав Супрунов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал данные Росстата.

«Действительно, из-за пандемии коронавируса бизнес сильно пострадал. Большинство предприятий, которые работают в сфере услуг или связаны с этой отраслью, были закрыты. Единицы смогли сохранить деловую активность», – отметил эксперт. 

Как объяснил С. Супрунов, в связи с этой ситуацией правительство предприняло беспрецедентные меры поддержки: снизило налоговую нагрузку на бизнес, ввело льготы для предприятий и т. п. 

«Это отчасти помогло сохранить малые предприятия. Но дополнительно к этим испытаниям МСП было отмечено снижение потребительской активности, ведь многие люди потеряли источники дохода. Поэтому малый бизнес получил двойной удар  во-первых, от приостановки деятельности, во-вторых, от снижения потребительского спроса»,  рассказал эксперт.