Эксперт: борьба с коррупцией должна проводиться показательно, масштабированно и жестко

38% российских предпринимателей считают алчность чиновников основной причиной коррупции, еще 20,5% сказали, что коррупцию поддерживают сложившиеся традиции, особенности культуры и менталитета. Опрос провели среди более чем 40 тысяч человек, половина из которых руководит коммерческими организациям или является их собственниками, передает «Интерфакс».

Значительная доля контрактов, госзакупок и иных форм сотрудничества не обходится без теневой составляющей, отметил Илья Гражданкин, руководитель рабочей группы по взаимодействию с адвокатским сообществом МГО «ОПОРЫ РОССИИ».

«Такая финансовая игла заработка легких денег без лишнего усилия развращает не только бизнес, но и все сопутствующие отрасли. Таким образом коррупция – это устойчивая модель поведения людей, сложившаяся в течение длительного исторического периода времени. Данное «заболевание», а по-другому коррупцию не назовешь, негативно влияет на бизнес в целом», – добавил эксперт.

По его словам, борьба с коррупцией должна проводиться показательно, масштабированно и жестко. Безусловно, в первую очередь будут наказаны подставные лица, однако, второй волной должны будут нести ответственность все причастные граждане. 

Чтобы через 20-25 лет были конкретные результаты, необходимо уже сегодня вводить более жесткое наказание за коррупцию.