Эксперт: если предприятия отказываются от помощи, значит, они смотрят на будущее оптимистично

Многие компании, еще недавно боровшиеся за право войти в список системообразующих предприятий, предъявляют к нему все больше претензий. В первую очередь бизнес жалуется на необходимость готовить еженедельно и чаще массу отчетов для властей всех уровней, притом что большинство участников списка поддержки не получали, а некоторые и не планируют, передает «Коммерсантъ».

Пока на 1,3 тыс. предприятий списка выдано только 139 льготных кредитов на 130 млрд руб. Источники "Ъ” в правительстве отмечают, что список исходно создавался для контроля, а не помощи всем без разбора, хотя уже вполне официально готовы смягчить условия поддержки.

Представители целого ряда компаний, включенных в список системообразующих в условиях пандемии, пожаловались "Ъ” на неудобства, которые создает этот статус. Сейчас в перечне более 1335 организаций, 43% из которых относятся к промышленности, 14% – к транспорту, 8% – к ТЭКу. Участники списка, которые по результатам стресс-тестов оказываются в зоне риска, могут рассчитывать на отсрочки по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и госгарантии. Но для этого они вынуждены еженедельно и ежемесячно отчитываться в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга.

Андрей Крупский, председатель Комитета по защите в судебных спорах и процедурах банкротства МГО «ОПОРЫ РОССИИ», прокомментировал эту тему.

«Конечно же, отчетность, ее существенный объем и большое количество органов, которые имеют право запрашивать такую информацию, – причина, естественно, важная, но, скорее всего, не единственная», – рассказал эксперт о причинах выхода компаний из списка.

По его словам, с другой стороны, такую тенденцию стоит рассматривать как положительный шаг.
 
«Если предприятия отказываются от такой не слишком удобной помощи, но от помощи в целом, это говорит о том, что они достаточно оптимистично смотрят на свое будущее и они более стабильны в своих оценках восстановления», – объяснил эксперт.

Также он рассказал об «оборотной» стороне помощи предприятиям.

«"Оборотная" сторона помощи, о которой тоже не стоит забывать, то что список открыт. И информация об обращении за помощью  тоже является достаточно прозрачной. Если предприятие, вступив в список, предоставляет необходимую аналитику об ухудшении своего положения, а именно это условие является необходимым, чтобы получить непосредственно помощь, после предоставления такой информации, наверняка, кто-то из контрагентов предприятия будет более осторожно и консервативно выстраивать отношения со своим партнером. Соответственно, это повлияет на стабильность деятельности (в негативном смысле) компании. И все кредиторы не сильно будут рады увеличивать кредитное бремя такой компании, которая доказала государству, что у неё не очень все хорошо. И это оборотная сторона помощи, которая влияет на решение компаний выйти из этого списка», – рассказал Андрей Крупский.