Эксперт: бизнес на старте нуждается в государственной поддержке

Росстат назвал отрасли с самыми высокими зарплатами. Больше всех в России зарабатывают те, кто занят добычей нефти и природного газа. По данным Росстата за июнь 2020 года, средний доход у работников этой отрасли составляет 158 тыс. рублей в месяц. Нефтяники сохранили первое место в рейтинге несмотря на сокращение их зарплат на 9,1% за год на фоне пандемии и мировых экономических трудностей, передает «Российская Газета».

На втором месте по уровню оплаты труда оказалось производство табачных изделий – здесь средний ежемесячных доход работников вырос за год на 0,5% и составил 115,6 тыс. рублей. Предприятия воздушного и космического транспорта в среднем платят своим сотрудникам по 101,1 тыс. рублей. На фоне пандемии авиаторы и космонавты не досчитались 21,8% своих доходов по сравнению с июнем 2019 года.

Остальные отрасли обеспечили средние зарплаты менее 100 тысяч рублей.

Например, финансисты и специалисты страхового дела заработали в среднем по 98,1 тыс. рублей в месяц (рост за год на 9,2%). В добыче полезных ископаемых соответствующие показатели составили 96,5 тыс. рублей и 1%, трубопроводном транспорте – 92 тыс. рублей и 7,6%. Следом идут производители нефтепродуктов со средними зарплатами в 90,8 тыс. рублей при годом росте на 11,5% и рыболовы – у них 90,1 тыс. рублей и 3% роста.

Больше других за год – с июня 2019 года по июнь 2020 года – увеличились зарплаты врачей и соцработников – на 17%. Зарплаты в среднем достигли 53,4 тыс. рублей в месяц.

Максимальные потери понесли занятые на железных дорогах и в международных пассажирских перевозках. На фоне коронакризиса их доходы упали на 22,8%, остановившись на уровне 54,8 тыс. рублей в месяц.

Юрий Савелов, член Совета МГО «ОПОРЫ РОССИИ», в эфире телеканала ОТР прокомментировал данные Росстата и рассказал о роли предпринимательства в экономике.

«Предприниматели от государства ничего не требуют, сами создают рабочие места, сами зарабатывают себе деньги. Государство должно только регулировать их деятельность и, конечно, помогать финансами, кредитом, поддержкой, ведь без нее очень тяжело открыть бизнес», – добавил он.
 
Эфир с участием Юрия Савелова на ОТР доступен по ссылке.